Строительство фундаментов

Краткие характеристики фундаментов

Строительство любого здания – это многоэтапный процесс, который включает в себя множество деталей и нюансов, особенных для каждого отдельного типа помещения. Однако первый шаг всегда одинаков – это возведение фундамента. Как выбрать правильный его тип? В этом случае нужно опираться на ряд факторов.

 

  1. Тип грунта. Важно понимать, что один и тот же вид фундамента не подойдёт для различных поверхностей.
  2. Глубина грунтовых вод. Определённые типы фундамента не рекомендуется использовать в тех местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  3. Вид постройки. Для жилого и промышленного помещения будут выбраны абсолютно разные типы фундамента.
  4. Количество этажей здания, материал стен. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на выбор вида фундамента.
  5. Финансовые возможности. Возведение фундамента обойдётся застройщику минимум в ¼ стоимости бюджета. Недорогие типы будут казаться более привлекательными, но нужно понимать, что чрезмерная экономия на постройке фундамента может привести к крайне нежелательным последствиям.

Типы фундаментов:

Свайный фундамент

Такой тип фундамента применяется почти повсеместно. Исключение составляют лишь скальные основания. В данном случае применяются сваи. Их монтаж производится на конкретной глубине. Впоследствии происходит их соединение в каркасную конструкцию. Сваи обычно классифицируются на винтовые и забивные.

Плюсы:

+ возможность применения практически в любых местностях даже с суровыми климатическими условиями (например, в вечной мерзлоте);

+ возможность возведения на неровной поверхности;

 + простота сборки;

+ необходимость маленького количество времени для постройки;

+ универсальность использования: такой тип можно применить как для домов, так и для мостов, и многих других объектов.

Минусы:

- нужда в привлечении и использовании специальной строительной техники по для забивания свай.

 

Ленточный фундамент

В основе такого фундамента, как правило, лежит основание из железобетона в виде ленты. Это так называемый универсальный тип, поскольку он применяется для возведения самых разнообразных зданий в любом климате. Это возможно благодаря его устойчивости к грунтовым колебаниям. Как уже было отмечено выше, выбор типа фундамента напрямую зависит от грунта, на котором планируется произвести постройку, а также её массы.

Существуют следующие подтипы:

  • сборный; 
  • монолитный;
  • плитный.

При создании подтипов ленточного фундамента используются самые разнообразные технологии, но все они имеют общую черту. Для каждого из них требуется подготовка траншеи конкретной формы и сборка каркаса из арматуры. Таким образом можно получить основание в виде ленты.

 

Сборный фундамент

Сборный тип оправдывает своё название: для его производства используются прочные и объёмные блоки из бетона, соединяемые между собой. Из-за невозможности их перемещения ручным способом ввиду большого веса в данном случае используется специальная строительная техника. Зачастую сборный фундамент возводится из кирпичных материалов.

Для возведения этого типа фундамента прежде всего требуется заложить основание из бетона. Затем по его периметру необходимо уложить бетонные блоки. Чтобы соединить их между собой, используется специальный бетонный раствор. Его заливают в пазы на боковых частях блоков. Углы этого объекта тоже соединяют между собой.

Плюсы:

 + скорость возведения: обычно процедура занимает лето и осень;

 + нет необходимости тратить время на затвердение бетонных материалов.

 Минусы:

 - низкая прочность стыков и маленькая износостойкость;

 - возможность промерзания стыков;

 - нужда в использовании сложной строительной техники;

 - высокая стоимость возведения: для построек с цоколем необходимо проводить гидроизоляцию.

 

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент представляет собой сплошную основу из железобетона в виде ленты или подошвы. Она базируется на арматурном каркасе. Монолитный подтип разделяется на бутовый, железобетонный и бутобетонный виды.

В производстве бутового вида применяется бутовый камень. Данные фундаменты, как правило, строятся в тех местоположениях, где есть возможность добывать такой материал. Камень располагают на основу из бетонного раствора. Пробелы между бутом засыпают щебнем, после чего надёжно уплотняют. Получившуюся конструкцию заливают специальным раствором. При этом в обязательном порядке необходимо произвести армирование вертикальных швов с использованием сетки. Показатели ширины этого фундаменты должны превышать ширину стен постройки.

Железобетонный тип фундамента обычно классифицируется на мелкозаглубленный и заглубленный виды. И в первом, и во втором случае важно, чтобы грунт не являлся скользящим. Мелкозаглубленный вид подразумевает под собой высокую устойчивость. Заглубленный вид можно возводить только в тех локациях, где нет болотистых почв.

Процедура возведения включает в себя несколько этапов. Прежде всего происходит подготовка траншеи. Второй шаг – это монтаж опалубки. Конечная ступень – это заливка бетонного раствора.

Плюсы:

+ низкая стоимость в случае применения бутового камня ввиду дешевизны материала;

+ надёжность, долговечность и пластичность фундамента;

+ стойкий перенос движений почвы;

 + лёгкость изготовления;

 + способность перенести высокие нагрузки: подходит для возведения построек до 3-х этажей и укладки бетонных плит;

 + такой фундамент может использоваться для стен из любых материалов.

 Минусы:

- высокая стоимость в случае применения фундамента из железобетона ввиду дороговизны бетона, арматуры;

 - необходимость проведения гидроизоляции по всей площади фундамента;

 - не подходит для использования в локациях с грунтом низкой прочности или перепадами высот.

 

Плитный фундамент

При создании данного типа применяются бетонные плиты, произведённые ранее, либо специалист проводят заливку непосредственно на месте. Таким образом, в результате получается сплошное основание из бетона по периметру постройки. Предварительно идёт подготовка котлована с небольшой глубиной. Его дно необходимо утрамбовать, а затем наполнить песком и уложить арматуру, проволоку и остальные объекта. Заливка производится однократно.

Плюсы:

+ надёжность и прочность: такой тип – идеальное решение для районов, где часто происходят землетрясения;

+ простота последующих рабочих процессов (заливки, укладки пола): основа позволяет спроектировать на ней стяжку или создать утепляющий слой;

+ возможность применения на слабых грунтах с активным протеканием грунтовых вод.

Минусы:

- отсутствие возможности возведения зданий с подвалами;

 - высокая стоимость.

 

Столбчатый фундамент   

Данный тип включает в себя столбики из дерева или железобетона. Объекты помещаются на 1-й ряд сруба и брус перекрытия. Часто вместо них используются объёмные асбестовые трубы. Монтаж деталей принято проводить в маленькие котлованы с прочной и твёрдой основой.

Плюсы:

+ только этот тип подходит для использования в заболоченных районах;

 + дешевизна.

Минусы:

- можно возводить исключительно на сухих грунтах;

- невозможность использования в районах с уклоном;

- невозможность использования для возведения помещений с тяжёлыми стенами и подвалами.

 

 

Заполните форму обратной связи

Мы сразу же перезвоним вам в рабочее время
с 9:00 - 18:00

г. Архангельск, ул. Шубина, 50
  info@severdom29.ru
Поиcк:  
+7(8182) 46-01-45